Elaboración a escala laboratorio de un polímero Biodegradable a partir de Almidón extraído de Cáscara de Banana como base para Películas de Empaques (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2017)
El objetivo principal de esta investigación fue la elaboración de un biopolímero a partir de almidón extraído de cáscara de banana. El almidón obtenido fue sometido a prueba de Lugol para comprobar su autenticidad, además se determinó un 40% de su rendimiento. El biopolímero se realizó a través de tres ensayos (Primero, Segundo y Tercero) con proporciones variadas de ingredientes en gramos; Glicerina (10, 10, 20); Agua (30, 40, 40); Acido Acético (10, 10, 20); Almidón (10, 10 ,10), respetivamente en cada ensayo, como un prototipo de material de empaque (lámina). Así mismo, los tres lotes fueron sometidos a pruebas de resistencia a la tracción, la primera fue la de elongación, donde el segundo ensayo obtuvo el mayor porcentaje, la segunda prueba a las que fueron sometidos fue a la de flexión, donde el tercer y el segundo ensayo tuvieron un mayor porcentaje. Finalmente, cada ensayo fue sometido a pruebas de biodegradabilidad en dos condiciones diferentes, en agua y en suelo en la intemperie. En el medio acuoso el segundo ensayo presentó una mayor degradación. Én el medio terrestre la mayor descomposición tuvo el primer ensayo. En el medio acuoso se obtuvieron las más pronunciadas degradaciones. Con los resultados se pudo demostrar que es factible la elaboración de una lámina de bioplástico a partir del almidón extraído de cáscara de banana, siendo la formula más promisoria la del segundo ensayo compuesta por un 15 % de almidón 14 % de glicerina, 14 % de ácido acetico y 57% de agua, por sus porcentajes de resistencias más elevados.
Keywords: Almidón; Biodegradabilidad; Biopolímero; Lámina