Proyecto de Investigación para la Implementación de Puestos de Medición de Vientos en la Traza Margen Derecha de la Represa de Yacyretá (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
Este trabajo evalúa la factibilidad técnica de instalar puestos de medición de vientos en la margen derecha de la traza de la Presa de Yacyretá. Para ello, se han investigado los datos registrados sobre el recurso eólico en las instituciones meteorológicas que tienen su área de responsabilidad en la región. También se han considerado los datos proveídos en los mapas eólicos oficiales del Paraguay, la Argentina y el Brasil, y datos obtenidos de investigaciones realizadas por universidades de la región. Así, se elaboró una guía para la Universidad Nacional de Itapúa y otras instituciones que estén interesadas, donde se detalla el procedimiento para determinar el recurso eólico disponible.
Keywords: Recurso Eólico; Vientos; Mediciones