Evaluación de la Respuesta del Maíz (Zea Mays L.) ante cambios en la Densidad de Siembra y Dosis de Nitrógeno (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
El trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada y tres densidades de siembra sobre el rendimiento del maíz en San Juan del Paraná Itapúa, el diseño experimental utilizado fue de parcelas divididas dispuestas en bloques completos al azar con tres repeticiones. El experimento se ejecutó desde enero hasta junio del 2015. Los tratamientos consistieron en la aplicación de diferentes dosis de nitrógeno (N): 0 kg ha-1, 80 kg ha-1 y 150 kg.ha-1, las distintas dosis de N fueron consideradas sub parcelas; las densidades estudiadas fueron: 35 mil/plan.ha-1, 55 mil/plan.ha-1 y 75 mil/plan.ha-1, como parcela principal fueron consideradas las distintas densidades de siembra evaluada. Diferencias significativas se obtuvieron en las variables rendimiento de grano y peso de 100 granos, el mayor rendimiento se obtuvo con la combinación de 150 kg ha-1 y 55 mil/pl.ha-1. El nitrógeno y las distintas densidades de siembra son entre otros factores los que tienen alta influencia en la producción del maíz.
Keywords: Nitrógeno; Maíz; Densidad