Efectos de las Asociaciones Microbianas sobre la Degradabilidad del Polietileno de Baja Densidad (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
Se determinó la biodegradabilidad del polietileno de baja densidad por acción de bacterias nativas presentes en el relleno sanitario de la Ciudad de Encarnación. Para esto se utilizaron muestras de suelo de dos zonas del relleno sanitario y muestras de polietileno de baja densidad. Los microorganismos presentes en el suelo fueron adaptados hasta la obtención de biomasa en condiciones controladas utilizando polvo de polietileno y un medio enriquecido como medio de crecimiento. Una vez cumplido el tiempo de adaptación se procedió a evaluar la acción biodegradadora de las bacterias presentes en el relleno sanitario sobre el polietileno utilizando el mismo como única fuente de carbono, constituido por una alícuota de bacterias y de medio de crecimiento. El efecto de las bacterias nativas sobre el polietileno se determinó mediante el peso residual [mg] de los pedazos de plásticos pesados cada 7 días durante 35 días. Como resultado, se obtuvo que las bacterias nativas al finalizar los 35 días del tiempo experiental, biodegradaron un 8,5 % de polietileno de baja densidad. Se realizó bioaumentación con cepas de Pseudomonas aeroginosas, considerando que se detectó la presencia en los medios enriquecidos, no dando ninguna variación de peso con respecto a los valores ya obtenidos.
Keywords: Biodegradación; bacterias nativas; plásticos; medio de crecimiento; relleno