"El Niño" y sus Impactos en el Sector Agrícola del Paraguay (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
Uno de los soportes más importantes de la economía paraguaya, es el sector agropecuario que genera mas del 16 % del PIB, también sigue siendo el clima un factor relevante y muchas veces limitante para el crecimiento y para el desarrollo de los diferentes rubros agrícolas, en este caso se ha buscado qué relaciones existen entre los factores climáticos conocidos, y estudiados con el rendimiento de los cultivos en nuestro país. Este estudio se enfoca a la capacidad de adaptación de los cultivos más importantes del país ante la gran variabilidad de los factores climáticos asociados a los eventos de "El Niño-Oscilación del Sur" (ENOS). Se procedió a analizar de una manera sencilla los rendimientos de los cultivos de soja, trigo y maíz desde 1980 hasta el 2004, correlacionados con los valores de la precipitación desde octubre a marzo, además se utilizó un trabajo previo, Pasten et.all (2006), de la temperatura superficial del mar (TSM) cuando se tiene un ENOS positivo o negativo, en donde claramente se nota que, si bien a nivel nacional no quedó bien definida la relación que existe entre las rendimientos de los cultivos y la TSM del Pacifico ecuatorial.
Keywords: El Niño; La Niña; ENOS; Temperatura Superficial del Mar; Precipitación