Evaluación de la calidad de las aguas de los arroyos Ca'i Puente y Sati de Coronel Bogado con macro invertebrados como bioindicadores (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad de las aguas de los arroyos Ca'i Puente y Sati con el uso de macro invertebrados como bioindicadores. Para ello, se utilizó el método BMWP (Biological Monitoring Working Party) adaptado al arroyo Aguapey, de igual manera se consideraron los parámetros fisicoquímicos utilizando el Índice Simplificado de Calidad de Agua (ISQA) y la resolución N° 222/02 de la Secretaria de Ambiente del Paraguay (SEAM). Se realizaron los muestreos entre marzo a julio de 2014, en cuatro estaciones a lo largo de los cursos. Los resultados obtenidos indican que la abundancia y la diversidad especifica fueron influenciadas por la contaminación orgánica, siendo las familias más abundantes los Chironomidae, Glossiphoniidae y Corixidae. Del análisis de los datos obtenidos se determinó que las aguas de los arroyos se encontraron contaminadas, siendo las estaciones dos y tres las más afectadas (muy contaminadas) debido a los efluentes de las actividades domésticas, de servicios e industriales de la ciudad de Coronel Bogado, con niveles muy elevados de fósforo total y coliformes fecales.
Keywords: Agua; calidad; macro invertebrados; Ca'i Puente; Satī