(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
La cultura científica en la actualidad es fundamental para el desarrollo socio-económico-educativo de los países. En Paraguay se va concientizando paulatinamente sobre la cultura científica y tecnológica como herramienta primordial para la comunicación y la acción práctica que el ciudadano requiere para tomar decisiones adecuadas en el momento oportuno. El objetivo de este trabajo es analizar el tipo de fuentes de acceso a la información que son consultadas por profesores y estudiantes de los Institutos de Formación Docente de Gestión Pública en el Paraguay (FDs), a fin de determinar la presencia de la cultura científica y tecnológica en esta comunidad educativa. Para ello se realizó una encuesta a estudiantes y profesores de los institutos, ubicados en la Región Oriental y Occidental del país. La misma revela que la población objeto de estudio se informa principalmente a través de la televisión, los periódicos e internet. Resulta importante fortalecer la cultura científica en los IFDs y lograr que profesores y estudiantes incorporen las ciencias y otros temas afines para la toma de decisiones que inciden en su vida diaria.