(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
Se presentan los resultados de las pruebas con Tecnosoles para reducir la concentración de nutrientes N (nitrógeno) y P (fósforo) causantes de la eutrofización del cuerpo hídrico del Lago Ypacarai en la región central de Paraguay, ubicado en el Parque Nacional Lago Ypacarai. Falta de un manejo adecuado de los recursos naturales, las prácticas agrícolas inadecuadas, los vertidos de efluentes domésticos e industriales no tratados que están cargados de nutrientes causan floraciones de cianobacterias. Especies detectadas son raciborskii Cylindrospermopsis, spiroides Anabaena, Aphanocapsa sp., Microcystis aeruginosa, Chroococcus turgidus, Aphanocapsa sp., Anabaena affinis, Aphanocapsa delicatissima, Merismopedia tenuissima y Microcystis aquae-flos. Los Tecnosoles son suelos inertes preparados con componentes similares a los de suelo natural. Tienen la capacidad de adsorción específica más alta de fosfatos orgánicos y solubles orgánicos y se seleccionaron de acuerdo con el nivel de Ny P. Un limnocorral de dos metros de diámetro fue instalado en el lago para el experimento. Ocho bolsas kg con Tecnosoles se instalaron en metros de profundidad 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 2.5. Resultados muestran que la adsorción e intercambio de iones interactúan con las superficies adsorbentes, y que se adhieren nutrientes. Una consecuencia de la adsorción de N y P. fuentes de alimentos de las cianobacterias, por Tecnosoles, genera una fuerte reducción o incluso la desaparición de algunas especies de cianobacterias, que se muestra por los resultados de laboratorio.