(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
Mantener la glucemia en valores considerados seguros en los recién nacidos (RN), ha sido siempre una preocupación de los pediatras para evitar daño cerebrales. A la fecha, no hay consenso sobre este valor. El presente trabajo pretende establecer la incidencia de hipoglucemia en los recién nacidos sanos del servicio de maternidad del Hospital Regional de Encarnación (HRE). Se ha encontrado que la incidencia de hipoglucemia fue del 6% en la población estudiada. De estos, el 78% nacieron por cesárea, 22% fueron de pre- término, y el 11% de pos-término. Con respecto al peso, el 11% fueron pequeños para la edad gestacional. En relación al tipo de alimentación 149 niños: lactancia materna exclusiva y de estos el 5% hicieron hipoglucemia, 2: alimentación mixta y el 50% presentó hipoglucemia y 2: alimentación artificial, no presentando hipoglucemia ninguno de ellos. Se concluye que no se ha encontrado una relación significativa entre hipoglucemia y cada variable estudiada, pero sí cuando se asocian dos o más variables.