(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
El artículo analiza las características micro- organizacional de la empresa para comprobar si los rasgos diferenciales del comportamiento exportador de las pequeñas y medianas empresas establecen posibles relaciones en el desempeño de estas empresas. Es una investigación cuantitativa de tipo correlacional, en una muestra de empresas de la Industria de la madera y manufacturas en Misiones, aplicando la técnica de estadística descriptiva. Se evalúa las correlaciones de un conjunto determinado de características internas de las empresas con los resultados o desempeño de la exportación, relacionado a las ventas externas por empresa El desempeño de las exportaciones estaría vinculado a un proceso de maduración empresarial, en cuanto a la acumulación del aprendizaje y conocimiento de la experiencia en la actividad productiva y en el desarrollo del negocio de exportación en la diversificación de productos y mercados y mejoras en su proceso productivo en inversiones y actividades de vinculación que contribuyen a mantenerse en los mercados internacionales. La correlación positiva con los umbrales mínimos de tamaño, experiencia e intensidad exportadora confirmarían que las empresas requieren determinado nivel de capacidad productiva, recursos y ventajas competitivas para comprometerse en caminos de largo plazo.