(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
Esta investigación se realizó durante el ciclo del cultivo 2013/2014 en la finca del señor Aquiles Acuña, localizada en el Km 28, Ruta VIII, distrito de Gral. Artigas, con el objetivo de determinar el arreglo espacial con mayor potencial de rendimiento de campo de la variedad transgénica de algodón NuOpal bajo las condiciones agroecológicas del Distrito de Gral. Artigas. Los tratamientos bajo estudio fueron distribuidos en un arreglo de parcelas divididas, siendo la parcela principal el distanciamiento entre plantas (10 y 20 cm) y las sub-parcelas distancia entre hileras (38, 50, 75 y 100 cm) en un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones. La siembra se realizó en octubre del 2014. Las variables evaluadas fueron: dias a floración, altura de planta numero de ramas fructiferas, número de cápsulas, peso de capulo y rendimiento de algodon en rama. Los resultados resaltan que los arreglos especiales utilizados no afectaron la floracion ni el peso de capullo En cambio se encontraron diferencias significativas (P<0.01) para el numero de ramas fructiferas, número de capsulas y el rendimiento de campo. Los mayores valores para el rendimiento de algodón en rama se obtuvieron cuando algodón fue sembrado a espaciamientos de 75 y 100 cm entre hileras con rendimientos de 5257y 5021kp ha-1 respectivamente con diferencias numéricas , pero sin diferencias estadísticas (P<0.05), entre ellos.