(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de generar información local respecto al comportamiento agronómico y productivo de diferentes híbridos de maíz para ensilaje; se realizó en el Centro de Investigación Pecuaria de Itapúa; el diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar con tres repeticiones; los híbridos evaluados fueron 10; las variables evaluadas fueron altura de planta y rendimiento de materia verde; las variables agroecológica fueron temperatura promedio y cantidad de precipitación mensual; en el análisis de varianza se detectó diferencia significativa para la variable rendimiento de materia verde. Con lo obtenido se puede concluir que los híbridos de maíz fueron influenciados por el ambiente agroecológico que es un factor que tiene incidencia sobre el origen genético de los híbridos.