(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2013)
El Aloe es una planta perenne de la familia de las Liliáceas, que puede alcanzar hasta trece metros de altura, pertenece al grupo de plantas xerófitas, presenta un tallo corto y hojas grandes, camosas, gruesas, rectas y redondeadas en el envés, miden entre 30 y 60 cm de largo por 7-8 cm de ancho, dispuestas en forma de rosetas basales. Existen alrededor de 360 especies de aloe que habitan en zonas tropicales e incluso hibridan en muchos jardines. El cultivo se realiza en suelos sueltos, arenosos a franco-arenosos y calcáreo con muy buen drenaje. La especie más cultivada es el Abarbadensis. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antimicrobiano in vitro del Aloe vera (L.) Burm y Aloe arborescens, sobre Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Cándida albicans, realizándose un estudio transversal descriptivo prospectivo con componente analitico mediante el método de Kirby Bauer en 20 muestras, 10 pertenecientes a la especie A.vera y 10 a la especie A. arborescens. Se utilizó el mesófilo de las hojas (gel) y sus soluciones etanólicos al 70 %, 50 % y acuosa al 50 % frente a una bateria minima de cepas a distintas concentraciones de inóculos correspondientes a 0,5, 1 y 2 de la escala de Mac Farland, para evaluar la actividad antimicrobiana. Al realizar la técnica de difusión con las soluciones acuosas y con el gel de ambas especies no se ha evidenciado inhibición del desarrollo bacteriano ni micótico en las 20 muestras analizadas, pero empleando las soluciones gel/etanol al 50 % y 70% hubo notable evidencia del poder inhibitoria en 10 muestras correspondientes al gel de Aloe vera no registrándose inhibición al emplear el gel de Aloe arborescens, por lo que se recomienda la utilización del gel de Aloe vera en solución etanolica para el tratamiento de las lesiones externas que afecten a la epidermis.