(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2012)
La disposición final de los residuos líquidos industriales producidos puede llegar a ser un problema ya que su aumento lleva la acumulación de la misma en el ecosistema, siendo los lodos producidos de las plantas de tratamiento de estos efluentes los mayores acumuladores de sustancias que se desechan de las industrias en general. Viendo la importancia del manejo de los fangos de las plantas de tratamiento de efluentes se llevará a cabo la presente investigación, observando la posibilidad de lograr un manejo sustentable para los lodos como fertilizante en el suelo. La disposición de estos lodos en el suelo se puede considerar una solución para su uso, ayudando al mejor rendimiento de la productividad de los cultivos y pudiendo ayudar al mejor manejo de la biomasa. Así al observar una buena caracterización y buen manejo de los lodos se puede contribuir al manejo ambiental de estos fangos. Observándose como resultado preliminar que existe influencia en el crecimiento y rendimiento en utilización del fago pues en el resultado se observa aumento en el peso de las lechugas a mediada que se aumenta la dosificación del lodo.