(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2011)
La investigación surge por la inquietud de analizar para registrar y dar a conocer la gestión-trayectoria de la UNI en sus primeros 15 años de funcionamiento y coincidente con el Bicentenario patrio.El trabajo, respalda las actuaciones, detecta los puntos relevantes que precisanfortalecerse y debilidades que pueden revertirse, apuntando al fortalecimiento y sostenibilidad, de la institución. El universo lo componen dos estratos: la UNI y los Líderes y Pobladores de los cinco distritos. El enfoque es multimodal, la recolección de datos involucra a docentes y estudiantes de cada sede, a fin de motivarlos hacia la investigación científica y hacia sus carreras. Los resultados son un aporte significativo a la UNI y a las comunidades, así como al Dpto. de Itapúa, por el alto involucramiento de la sociedad en general y de las organizaciones públicas en particular. Los recursos para ejecutar la investigación se reciben del Rectorado y de las unidades académicas.