(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2011)
La investigación fue acerca de la elaboración de vino blanco con uva Isabella tinto (vitis no vinífera de Misiones Argentina) y S. bayanus. El procedimiento aplicado, a escala laboratorio, fue fermentación pura relativa y la metodología analítica del Instituto Nacional de Vitivinicultura. Las fermentaciones isotérmicas a 18ºC, 22ºC, 26ºC y 30ºC duraron 15, 12, 10 y 9 días respectivamente. La actividad fermentativa de S. bayanus fue mejor a 30ºC con 18,6 g azúcar.día-1. El poder y el rendimiento fermentativo fueron mejores a 18ºC con 98,9 % v/v y 17,1 g azúcar inicial. ºAlcohol-1 respectivamente. Al finalizar las fermentaciones las poblaciones de S. bayanus alcanzaron 8-9 generaciones a 18ºC, 22ºC y 30ºC, y 9-10 generaciones a 26ºC. Los vinos blancos obtenidos fueron aptos para consumo humano desde el punto de vista del pH, ºetanol, dioxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil).