(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2011)
Se ha investigado las necesidades de cursos breves y de posgrado de las empresas del Departamento de Itapúa para sus funcionarios, así como sus expectativas, predisposición de habilitar un espacio común, foro o comisión conjunta entre la universidad y las empresas y finalmente como complemento, en el caso de que tengan contratados egresos de la UNI se ha consultado su grado de satisfacción. Las áreas académicas abarcadas fueron; ciencias económicas, ingeniería agropecuaria, ingeniería civil, ingeniería electromecánica e ingeniería informática. La investigación corresponde a un diseño no experimental de tipo descriptivo. Los resultados obtenidos han permitido tener en vista los cursos breves o de extensión que son más necesarios para el personal de las empresas encuestadas, al igual que los cursos de posgrado más requeridos de las facultades o áreas académicas antes mencionadas, para el análisis y la toma de decisiones en la atención de la demanda en cuanto a cursos de extensión abiertos a todos los interesados. Además, las consultas realizadas sobre una comisión conjunta, foro o espacio común que administre nuevos proyectos como una bolsa de empleo electrónica o una incubadora de empresas, entre otros, han tenido resultados muy promisorios en cuanto a la predisposición de las empresas.