(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2011)
El Plan Estratégico del Distrito de Carmen del Paraná, constituye el documento técnico de planificación que permitirá orientar el desarrollo integral de esta localidad. El Plan Estratégico de Desarrollo del distrito de Carmen del Paraná se orienta bajo el esfuerzo de actores sociales de intervención del Distrito y la Región como la Gobernación de Itapúa, Municipio, entidades privadas, organismos estatales y organizaciones, elaborado a partir de la propia realidad de la Comunidad de Carmen del Paraná. El Plan busca convertir al área en un territorio estimulador y articulador de actividades socioeconómicas sustentables y se sintetiza en el derecho a conquistar un nivel y una calidad de vida digna para su población, que supone un trabajo planificado, sostenido y consecuente que permita revertir impactos generados en el territorio. El Plan contiene en su primera parte, una síntesis del diagnóstico del distrito, seguido por la segunda parte de una síntesis del proceso de planificación participativa; la tercera se refiere a la Propuesta del Plan Estratégico, donde se definen los principales lineamientos o ejes de desarrollo para el Distrito de Carmen del Paraná, formulados por los mismos actores sociales y validado durante el proceso de Planificación. Y, en Anexos, contiene información con respecto al trabajo realizado y sus resultados.