(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2011)
Itapúa es un Departamento que se caracteriza por una realidad cultural enriquecedora, es un potencial productivo en materia agrícola, ganadera, industrial, comercial y de servicios así como en el aspecto educacional cuenta con numerosas instituciones educativas en todos los niveles. En lo que respecta a Educación Superior en Itapúa, es importante señalar la presencia de una Universidad Pública y nueve Universidades Privadas, así como Institutos Superiores en el área de la Educación, Institutos Técnicos en salud, administración y hotelería e Institutos de Formación Docente La participación de la educación en el desarrollo del departamento es fundamental. Sin embargo se trabaja en forma aislada, pudiendo aunar esfuerzos para alcanzar un mismo fin. Bajo este esquema se presenta una alternativa de orientación a largo plazo, a través de un Modelo de Planificación Estratégica que propone una disposición de las acciones y un esquema de integración de trabajos conjuntos. Inicialmente se presenta el marco teórico de la investigación, posteriormente se realizó el análisis estratégico partiendo de un diagnóstico de la Educación Superior, que permitió elaborar el análisis FODA para determinar los factores críticos de éxito y la aplicación del método sinfonía a fin de hacer frente a las debilidades y amenazas, aprovechando las oportunidades y fortalezas. La elaboración de la visión ha permitido definir los objetivos estratégicos y acciones específicas y finalmente se exponen conclusiones resumiendo las características más relevantes.