(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
Este cuestionario es parte de uno de los proyectos de investigación que realiza el Instituto Superior de Formación Docente Salomé Ureña (ISFODOSU) y tiene por objetivo registrar la percepción de docentes del segundo ciclo de educación secundaria sobre el uso de Inteligencia Artificial (IA) y otras tecnologías emergentes en los procesos de enseñanza-aprendizaje. El cuestionario fue estructurado en tres secciones. La primera, dirigida a la recolección de los datos demográficos, la segunda destinada a registrar la percepción del nivel de uso de las tecnologías emergentes en la práctica docente y la tercera orientada a identificar las actitudes de los sujetos de estudio. La última sección se trabajó de acuerdo con las dimensiones identificadas como barreras, beneficios y riesgos éticos asociados a las tecnologías emergentes (IA generativa de texto, gamificación, realidad virtual y aumentada y otros tipos) en el contexto educativo. Luego de las modificaciones por observaciones de expertos se obtuvo un cuestionario con 31 ítems de preguntas cerradas y semi-cerradas. El índice de validez de contenido fue de 0.95, lo que lo convierte en un instrumento de nivel excelente. La confiabilidad fue calculada por medio del índice del Alfa de Cronbach y se obtuvo un 0.8982 (confiabilidad alta). Este instrumento puede ser empleado para recabar información que orientaría la toma de decisiones en materia de políticas educativas y sobre programas de formación docente destinados a la integración de forma crítica de las nuevas tecnologías en los procesos de enseñanza-aprendizaje.