(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
En Paraguay el empleo de plantas medicinales es una costumbre muy común. En este contexto se encuentra el Aloe vera, especie cultivada muy empleada en nuestro país. Sin embargo, se ha visto que en lugar de esta especie se comercializan bajo el nombre de A. vera otras dos especies: A. arborescens y A. saponaria. Por lo mencionado el presente trabajo tuvo por objetivo describir los caracteres morfológicos y anatómicos diferenciales de las hojas de A. vera, A. arborescens y A. saponaria. Para las determinaciones mencionadas se tomaron hojas frescas de las tres especies cultivadas en el Jardín de Aclimatación de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción. Para el análisis anatómico se realizaron cortes a mano alzada y levantamiento de epidermis; Los caracteres morfológicos diferenciales se refirieron al tamaño y color de la hoja, mientras en la anatomía la presencia de rafidios y forma de las células clorofílicas fueron los caracteres diferenciales. Estos datos morfoanatómicos son los primeros reportes para estas tres especies de Aloe cultivadas en Paraguay y servirán para la diferenciación de la especie medicinal A. vera de estos dos sustitutos