(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la percepción del Impuesto a la Renta Personal en la población asuncena. Se basó en un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, corte transversal y descriptivo. La proyección de la población para el año 2024 incluye a 198.763 residentes de Asunción, Paraguay. Para este análisis, se calculó una muestra de 168 participantes, utilizando un nivel de confianza del 93%, un margen de error del 7% y un grado de heterogeneidad del 50%. La tasa de respuesta fue del 88% (147 respuestas). Los requisitos para la inclusión fueron ser mayores de 18 años, residir en la ciudad de Asunción y participación voluntaria. Asimismo, se realizó una encuesta mediante un cuestionario compuesto por 15 preguntas, clasificadas en 3 dimensiones y 14 ítems (Efecto [EF:1-4], Conformidad [CO: 5-10] y Uso de los ingresos generados por el IRP [11-15]), enviado vía WhatsApp por conveniencia en el 2024. Los resultados más relevantes fueron: las medias de las tres dimensiones (Efecto, Conformidad y Uso de los ingresos generados por el IRP) resultaron ser notablemente equitativas (x̄=2,4). En cuanto a los ítems, la media más alta fue para el ítem 9 “Usted considera que el sistema de recaudación del IRP es eficiente” (x̄=2,6). Como conclusión, se destaca la importancia de innovar en transparencia fiscal y optimizar la recaudación mediante tecnología, identificando desafíos en la equidad y justicia tributaria del IRP en Asunción. Promover sistemas progresivos y una cultura fiscal sólida es clave para impulsar la recaudación y el crecimiento económico.