(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
La mancha negra en la yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.), causada por Calonectria spp., representa una enfermedad de alto impacto económico y productivo, al reducir la superficie foliar y el rendimiento del cultivo. Esta problemática afecta tanto a viveros como a plantaciones comerciales en diversas regiones productoras, incluyendo Paraguay. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de distintos fungicidas en el control de la mancha negra en yerba mate en Repatriación del Este, distrito de Mayor Otaño, Itapúa, Paraguay. Se aplicaron tratamientos con oxicloruro de cobre, carbendazim, tebuconazole, y combinaciones de pyraclostrobin con fluxapyroxad y epoxiconazole, además de azoxystrobin con prothioconazole, comparados con un testigo sin aplicación. El experimento se desarrolló bajo un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) y pruebas de Tukey y comparaciones por pares como análisis post-hoc. Los resultados mostraron una reducción significativa de la defoliación en todos los tratamientos en comparación con el testigo. En la segunda evaluación, tebuconazole, oxicloruro de cobre y la mezcla de pyraclostrobin + fluxapyroxad + epoxiconazole fueron los más efectivos. Aunque el ANOVA para el rendimiento no mostró diferencias significativas (p = 0,0600), el análisis post-hoc reveló rendimientos significativamente superiores en esos tres tratamientos respecto al testigo. No se encontraron diferencias significativas en la caída de hojas. Estos resultados resaltan el potencial de ciertos fungicidas en el manejo de esta enfermedad bajo condiciones de campo.