(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
El boro (B) es un micronutriente esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. En Paraguay existen pocos estudios relacionados a este nutriente en el suelo, por lo que resulta importante conocer su disponibilidad y distribución. Con el objetivo de evaluar y clasificar la disponibilidad de B en suelos de los departamentos de Alto Paraná, Caaguazú, Canindeyú e Itapúa a nivel de distrito fue generada una base de datos con los resultados de análisis de suelo de los laboratorios de la FCA-UNA y FUCAI-UCA. Se clasificó la concentración de B disponible de los suelos en nivel alto (>0,6 mg kg-1); medio (0,6 - 0,2 mg kg-1) y bajo (<0,2 mg kg-1), generándose un mapa de disponibilidad de B a nivel distrital. Considerando la media de los niveles de B a nivel de distrito, de los 87 distritos que conforman los cuatro departamentos, en el 83% (72 distritos) presentaron nivel medio, 7% nivel bajo (6 distritos) y 10 distritos no poseen datos. De las 7.890 muestras, el 7% presentaron nivel alto de B, el 74% presentaron nivel medio de B, y el 19% presentaron nivel bajo de B. La media general considerando las 7.890 muestras de suelo fue de 0,30 mg kg-1 de B, por lo tanto, en 93% de los suelos analizados presentan niveles de B inferiores al nivel crítico (0,60 mg kg-1), para las actividades agrícolas, de forrajes y forestales de producción.