(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2008)
El presente estudio buscó diagnosticar la gestión de residuos sólidos hospitalarios del Hospital Regional de Encarnación para lo cual se ha encarado y analizado las diferentes etapas que abarca un proceso de gestión de residuos, que incluyen la generación, segregación, embasado, y almacenamiento interno, así como la recolección, transporte y disposición final. Para ello se realizaron entrevistas y ecuestas al personal hospitalario, datos que fueron complementados con otras informaciones y observaciones de la problemática "“in situ". De acuerdo a los resultados obtenidos de la investigación, se recomienda mejorar la segregación intrahospitalaria de los residuos, utilizando las bolsas según las reglamentaciones vigentes para evitar los derrames, como así mismo el tratamiento previo de las basuras peligrosas antes de transportarlas al vertedero municipal. Por ultimo, se confirma la hipótesis planteada en el Proyecto de Investigación que señala "la gestión inadecuada constituye riesgos para la salud humana y causa contaminación ambiental".