(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2010)
La obesidad es un problema de salud pública mundial, el aumento notable en países desarrollados y en vías de desarrollo hizo posible denominarla como la Epidemia del siglo XXI. Los niños y adolescentes no escapan a esta problemática y se ha sumado al problema siempre vigente de la desnutrición. Nuestro país, según datos del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social dan cuenta de una prevalencia de sobrepeso en niños y adolescentes es 14 % y obesidad 20%. El objetivo del trabajo es conocer la prevalencia de sobrepeso y obesidad en una población pediátrica ya que es escasa la información referente al tema en nuestra región. Participaron del estudio alumnos de los tres turnos del 1º al 3º curso de la educación media del CREE, la población enfocada correspondió al 20% de la población accesible. Se determinó el índice de masa corporal y para hallar factores de riesgo se aplicó una encuesta. Los resultados encontrados dieron unaprevalencia de sobrepeso en adolescentes de16,4 % y Obesidad del 5,4%, entre los factores de riesgo se encontró que el 32% tiene antecedentes familiares de obesidad y en cuanto a la actividad física más de la mitad de los jóvenes realiza escasa o ninguna actividad física. Se concluye que la prevalencia de sobrepeso es mayor en la población estudiada pero es menor el porcentaje de obesidad en los mismos.