(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2010)
Muestras de arroz (Oryza sativa L.) provenientes de la cosecha 2009/2010 fueron colectados de las principales zonas de producción de arroz en Paraguay con el objetivo de evaluar la sanidad de semilla de tres variedades comerciales de arroz. El método utilizado fue el de papel de filtro (Blotter test). Se utilizaron claves taxonómicas y manuales para la identificación de géneros y especies. Se identificaron 14 hongos en semilla de arroz en Paraguay. Alternaria padwickii, Drechslera sp, Fusarium sp, Penicillium sp, Aspergillus flavus, Rhizopus stolonifer, Curvularia lunata, Pyricularia oryzae, Phoma sorghina, Cladosporium sp, Alternaria sp, Nigrospora sp, Epiccoccum purpurascens y Acremoniella spp. Los hongos de mayor incidencia registrados en la semilla de arroz fueron Alternaria padwickii (17.9%), Fusarium sp (10.3%), Penicillium sp (7%) y Aspergillus sp (6.5%). No fueron encontrados diferencias en el porcentaje de infección entre las diferentes muestras de semilla provenientes de Itapúa, Misiones y Caazapá. Este trabajo es el primer reporte de la sanidad de semilla de arroz en el Paraguay.