(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2009)
El informe final que se presenta, abarca una investigación realizada con el título: Tipificación de la Violencia en los Colegios Oficiales de Educación Media de Encarnación, año 2007¨, cuyo Objetivo General es: Constatar la problemática de la violencia, sus causas y derivaciones en el entorno de la Educación Media en los Colegios Oficiales de Encarnación en el año 2007. Se trata de una investigación de enfoque mixto, cualicuantitativo, de nivel explicativo-descriptivo, de corte transversal. El universo está conformado por directores, docentes y alumnos de los colegios Públicos de zonas urbanas y suburbanas, de Educación Media de Encarnación, año 2007. La muestra de Directores y Docentes en la mayoría de los Colegios fue no probabilística intencional, pues se tomó a todos los sujetos. La muestra de alumnos en dos colegios grandes, fue probabilística. Los principales hallazgos son los siguientes: Tipos de violencia detectados: Violencia sistémica o simbólica. Violencia Estructural. Violencia Directa. Violencia Psicológica. La existencia de maltrato entre alumnos. La existencia de un clima de agresividad-disrupción hacia el profesorado y hacia la Institución. El ejercicio de la violencia por la Institución Educativa. Las principales recomendaciones ante estos hallazgos son: A los Directores de los Colegios. Al personal técnico (Sicólogos, orientadores y asistentes sociales). A los Docentes. A los Colegios en general. A la Gobernación. A toda la sociedad. A las autoridades educacionales en general. Se trata de una investigación “desde Encarnación” pero “no solo para Encarnación”. Se utiliza el escenario de Encarnación con sus especificidades y peculiaridades. A través de este trabajo sobre la violencia en la Educación Media, se pretende comprender mejor el problema y ayudar a las Instituciones educativas a paliar los daños que ocasiona este fenómeno social.