(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2006)
Este artículo se propone como objeto dar una mirada a la cuestión de "la construcción del sujeto pedagógico", desde la perspectiva de los tipos de racionalidad implicados en el desarrollo del currículum en las prácticas pedagógicas y las acciones educativas que origina. Proceso que por profundidad y duración determina una huella que marca una cierta impronta respecto de la subjetividad, individuación y socialización, la cual cristaliza en la configuración de tipos de identidad, resultantes de particulares visiones del hombre del mundo y la sociedad. Para tal propósito, se analizan las características más relevantes de los enfoques curriculares en lo que refiere al tratamiento que hacen de los componentes esenciales: objetivos, enseñanza, aprendizaje, metodología y evaluación, formas de interacción, etc.