(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
Las enfermedades fúngicas como brusone, mancha parda y el manchado de los granos afectan el potencial productivo y la calidad del arroz. Prácticas de manejo como la época de siembra, pueden tener una influencia positiva o negativa en la intensidad de enfermedades. En ese contexto, el objetivo fue evaluar el efecto de las diferentes épocas de siembra de arroz irrigado sobre la intensidad de estas enfermedades, a través de la cuantificación de la intensidad de daño y la identificación de patógenos asociados al manchado de granos. El experimento se realizó en la zafra 2020/2021 en la estación experimental de la empresa Arrozal S.A, Itapúa, Coronel Bogado y en el Laboratorio de Fitopatología, Facultad de Ciencias Agrarias-UNA. Cada unidad experimental (UE) consistió en 5 m2, constituida por 8 hileras de plantas espaciadas a 20 cm entre sí, con una densidad de 80 kg/ha de semillas del cultivar Irga 424. El diseño utilizado fue DBCA con 4 repeticiones, en esquema de parcelas subdivididas. Las parcelas consistieron en las épocas de siembra y las subparcelas en áreas sin protección y con protección. Las fechas de siembra fueron: 1/09, 29/09, 23/10, 25/11. La intensidad de daño de brusone en la panícula y mancha parda aumentó en la siembra tardía (25/11), afectando negativamente el rendimiento de granos, sin embargo, la incidencia del manchado de granos no fue influenciada por la época de siembra. Los hongos asociados al manchado de granos fueron Bipolaris, Curvularia, Nigrospora, Alternaria, Fusarium y Epicocum.