(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
Existen varios modelos de negocios que incorporan la innovación, entre ellos el modelo de Dirección estratégica basado en la Administración de riesgos, el de innovación abierta, pero cabe destacar que más del 90% de todas las innovaciones en modelos de negocios son recombinaciones de ideas, conceptos y modelos previamente existentes. El papel desempeñado por la innovación tecnológica en la resolución de algunos problemas de la sociedad como la contaminación del aire y el agua es fundamental. El presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo de innovación para gestión sostenible en contexto de crisis para supermercados y tiendas de conveniencia a través del análisis de los casos que se consideran respondieron de forma efectiva al contexto de crisis desatado por la emergencia sanitaria que establecía el protocolo de distanciamiento como medida preventiva al contagio del COVID 19, los casos fueron el de Biggie y Casa Grutter. El diseño metodológico abarca la modalidad bibliográfica documental y de campo, con niveles exploratorio, descriptivo, explicativo utilizando los métodos analítico, sintético e inductivo. El resultado arroja aportes significativos desde la percepción de los clientes y los criterios de compra como de los gerentes y la gestión en el contexto de emergencia sanitaria. Se concluye que un modelo de compra a través de plataformas virtuales es un modelo efectivo, que tiene un potencial mercado y que la gestión debe ser sostenible, es decir, tener en cuenta el triple impacto de forma trasversal a toda la organización según la afirmación de los clientes