(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
La Pandemia por Covid-19, ha representado un desafío para el tratamiento y seguimiento de pacientes en general, pero más aún, en la población de personas con parálisis facial, lo que motivó la implementación de la telerehabilitación como estrategia de tratamiento y seguimiento de dichos pacientes. Se realizó el seguimiento de una paciente de 51 años de edad, con parálisis facial, de un mes de evolución, presencia de sincinesias y espasmos faciales, secuelas post quirúrgicas de resección de meningioma petroclival izquierdo, tratado durante el periodo agosto 2021 abril 2022. Las sesiones de terapia kinésica se realizaron a través de tele rehabilitación, debido a las restricciones por COVID-19, los recursos terapéuticos se basaron en, educación del paciente durante la sesión, se incluyeron ejercicios de reeducación e inhibición facial frente a un espejo, masoterapia y estiramientos, además se le facilitaron a la paciente, micro videos explicativos con cada técnica realizada durante la sesión. Se utilizaron para la valoración del grado de parálisis y sincinesias, escala de House Brackman, Synkinesis Assessment Questionnaire (SAQ). A la evaluación inicial según escala de House Brackman, se observó parálisis grado V (disfunción severa, parálisis total, asimetría en reposo y movimiento) y se obtuvo un puntaje de 41 en el SAQ. Luego de 8 meses de tratamiento kinésico se obtuvieron los siguientes resultados; HB: parálisis grado 3 (paresia y disfunción leve a moderada) y 25 en el SAQ. Si bien se lograron simetría facial, oclusión completa de ojos, contención de líquidos en la boca y mejoría en la función facial según las escalas mencionadas, los espasmos hemifaciales continúan presentes y la paciente refirió que estos aumentan en frecuencia e intensidad con la fatiga y el estrés