(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
En Paraguay, particularmente, las Micro pequeñas y medianas empresas (Mipymes) tienen dificultades para la confección y diseño de sus sistemas de costos, además que el Costo Basado en Actividades (CBA) es poco conocido en nuestro país, y principalmente por el tipo de empresas mencionadas. El objetivo general de este trabajo fue diseñar la Metodología de Implementación del Costo Basado en Actividades para Micros, Pequeñas y Medianas Empresas en Paraguay, año 2020. Como metodología se aplicó el Enfoque mixto con alcance aplicativo y propositivo, se realizó un análisis documental de los principales exponentes de costos a efectos de su comparabilidad y propuesta de costos ABC. Los principales resultados son: a) Es compleja la realización del CBA en sus inicios, b) Luego de su implementación el CBA permite la identificación correcta de los costos en forma detallada por cada tipo de unidad o departamento de la Mipyme. Se concluye que la metodología propuesta beneficiará a las Mipymes para su correcta reestructuración y adecuación en cuanto a sus sistemas de costos.