(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
La epistemología en las ciencias contables desencadena un debate significativo sobre cómo se construye y comunica el conocimiento financiero. Tres enfoques epistemológicos clave - Positivismo, Constructivismo y Realismo Crítico - moldean la forma en que los profesionales contables abordan los datos financieros. El Positivismo, basado en la medición objetiva y cuantitativa, promueve la uniformidad a través de estándares contables, aunque limita la consideración de matices. El Constructivismo resalta la interpretación subjetiva, lo que permite una presentación más adaptable de la información financiera, pero plantea desafíos en comparabilidad. El Realismo Crítico, que combina elementos del Positivismo y el Constructivismo, busca revelar suposiciones subyacentes y promover una comprensión transparente. En investigación contable, los paradigmas - Positivista, Interpretativo y Crítico - guían los métodos. El positivismo busca relaciones causales a través del análisis cuantitativo. El paradigma interpretativo se enfoca en comprender significados y contextos mediante análisis cualitativos. El paradigma crítico cuestiona las estructuras través del análisis crítico de la información financiera. La relación entre la epistemología, los paradigmas y las prácticas contables es crucial. Los enfoques epistemológicos influyen en cómo se presentan los resultados financieros. El positivismo fomenta la uniformidad, el constructivismo permite la adaptabilidad y el realismo crítico busca la transparencia. La elección entre estos enfoques y paradigmas debe considerar el contexto y los objetivos de la organización para asegurar información financiera relevante y de calidad para las partes interesadas. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo de 30 documentos en el campo de las ciencias contables para examinar cómo estos enfoques epistemológicos influyen en las prácticas y la investigación contable. Este estudio reveló la relevancia y la aplicabilidad de los enfoques epistemológicos en la toma de decisiones financieras y en la formulación de estrategias empresariales. A través de la comparación y contrastación de las perspectivas positivistas, constructivistas y críticas, se resalta la necesidad de un enfoque equilibrado que considere tanto la objetividad como la subjetividad en la presentación y la interpretación de la información financiera.