(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
El desarrollo regional es un proceso de cambios socioeconómicos y ambientales estructurales, cuyo objetivo principal es mejorar el bienestar de la población del territorio y reducir la desigualdad social y económica en el marco del enfoque de desarrollo sostenible. El objetivo de la investigación consiste en analizar factores claves para el desarrollo regional. Para lo cual, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo de revisión documental y descriptivo. La técnica de recolección de datos fue la búsqueda bibliográfica en bases de datos de ScienceDirect, para el análisis de los datos se utilizó la teoría fundamentada. Los principales resultados arrojan que el desarrollo regional cuenta con aspectos claves, los principales son la inversión extranjera directa porque aporta capital, tecnología y empleo, otro es la logística comercial integrada esto facilita la importación y exportación, apoyo a pymes con políticas públicas de financiamiento y programas de incentivos, digitalización de las pymes, con la adopción del comercio electrónico en sus diferentes procesos, por último, la relación entre universidad y empresas con la transferencia de conocimiento y tecnología. Se recomienda en otras investigaciones estudiar los aspectos del desarrollo regional en zonas fronterizas.