(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
La parálisis facial periférica afecta la función facial, la recuperación de la misma es uno de los desafíos de la fisioterapia, la electroestimulación constituye un recurso terapéutico controversial en la actualidad. Por lo cual surge esta investigación con el objetivo de, analizar los parámetros de electroestimulación con corriente exponencial, necesarios para lograr una recuperación funcional en pacientes con parálisis de Bell incluidos en un estudio cuasiexperimental del Servicio Universitario de Kinesiología desde el año 2017 al 2019, enmarcado en un diseño de tipo cuasiexperimental, prospectivo, longitudinal, se incluyeron pacientes con parálisis de Bell, que fueron evaluados según escala de House Brackman y tratados mediante protocolo de electroestimulación selectiva muscular con corrientes unidireccionales de tipo exponencial. De 30 pacientes tratados, se observó una media de edad de 40 años. Teniendo en cuenta los parámetros de electroestimulación, se encontraron que los músculos faciales desnervados respondieron con intensidades variables al inicio y final del tratamiento y el valor promedio de ancho de pulso inicial fue de 262,3 milisegundos y 68,6 milisegundos al final del tratamiento. Por otro lado, el valor promedio de recuperación funcional según House Brackman fue de: 3,43 al inicio y de 1,53 al final del tratamiento. Respecto al tiempo, 15 sesiones promedio fue el tiempo requerido para evidenciar dicha mejoría en la función facial. En conclusión, el uso de la corriente exponencial en pacientes con parálisis de Bell es un recurso terapéutico que ayuda en la recuperación funcional de los músculos afectados.