(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
Como resultado del aumento del fraude y el robo de identidad de las tarjetas de pago, las cinco marcas principales de tarjetas de pago se unieron para formar el Consejo de Estándar de Seguridad de Datos para la Industria de Tarjeta de Pago (Payment Card Industry Data Security Standard o sus siglas en inglés PCI SSC). Este Consejo desarrolló los requisitos del Estándar de Seguridad de Datos en la Industria de Pagos, a fin de fomentar y mejorar la seguridad de los datos del titular de la tarjeta y facilitar la adopción de medidas de seguridad; dicho estándar aplica a todas las entidades que almacenan, procesan o transmiten datos confidenciales y/o de autenticación del tarjetahabiente. El enfoque de la investigación es cualitativo. El nivel de investigación planteado es el exploratorio y descriptivo, en cuanto al diseño la misma fue no experimental y de corte transversal. La unidad de análisis incluyo a doce (12) colaboradores de la Procesadora de tarjetas. En este trabajo se implementa el estándar PCI DSS en una procesadora de tarjetas, con el fin de fortalecer los esquemas de seguridad y protección de la información del tarjetahabiente. Como resultado de esta implementación se eleva el nivel de seguridad, se reduce el riesgo de pérdida de información y se garantiza el cumplimiento de la operabilidad con las diferentes marcas de medios de pago.