(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
En Colombia son comunes las epidemias causadas por Rosellinia spp., provocando pérdidas de cosechas en cacao. El objetivo fue evaluar tratamientos alternativos para el manejo de enfermedades de suelo en el cultivo de cacao. Se realizó un experimento en Palestina, Caldas, Colombia, en árboles de cacao con 4 años. Los tratamientos fueron T1) Manejo convencional; T2) Aplicación foliar de inductores de resistencia T3) Combinación del T2 + Trichoderma spp.; T4) Bacillus subtillis + Trichoderma spp.; T5) Testigo. Se evaluó la severidad de los árboles utilizando una escala de seis grados: G0 = árbol sano; G1 = clorosis y amarillamiento de pocas hojas; G2 = 20% de amarillamiento en hojas y en yemas apicales; G3 = árbol con 50% de hojas marchitas; G4 = árbol con 70% de hojas marchitas; G5 = árbol muerto. Para el análisis estadístico se modeló las categorías observadas con una distribución multinomial. El modelo estadístico usado fue el logit acumulativo con los tratamientos como la covariable y se estimaron los parámetros a un nivel de significancia del 5%. El T2 mostró que el 93% de árboles se mantuvieron sanos, mientras que con T3 el 14% de los árboles mostraron síntomas de clorosis y amarillamiento de pocas hojas y el 12% murió, evidenciando un incremento del progreso de la enfermedad. Los tratamientos T1 y T4 mostraron valores de probabilidad similares al testigo (T5) para todas las categorías, lo que podría indicar que estos tratamientos tienen una baja respuesta en el control de la enfermedad