(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
Este estudio aborda a las experiencias de campesinas en relación con la tenencia a la tierra, cambios en cuanto al medioambiente, y las capacidades reproductivas en actualidad en Paraguay. Desarrollando análisis desde dos comunidades – una en Caaguazú y la otra en Itapúa – el estudio demuestra que hay temporalidades múltiples en torno al desalojo de la tierra con varios impactos de genero de la reproducción social en hogares rurales. Los resultados indican que el agotamiento de las capacidades en la reproducción social conforme parte de una matriz que facilita al despojo al largo plazo mientras que las comunidades aun responden de forma creativa a las condiciones en cambio. La investigación utiliza un método cualitativo con un enfoque etnográfico multi-sitio. Los resultados indican que las campesinas y mujeres indígenas expresan los cambios percibidos en tres ejes principales: proximidad a los agroquímicos con impacto en la salud, cambios del medioambiente que afectan a las estrategias de la obtención de comida, y circuitos de la migración que cambian a la infraestructura del cuidado.