(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
La Canasta Básica Alimentaria (CBA) es el conjunto de alimentos que las personas requieren para su alimentación básica diaria. En Encarnación, no se cuenta con datos científicos sobre la composición de la CBA, demanda y rotación, por lo cual el diagnóstico aporta a: la toma de decisiones, inversiones e investigaciones. El propósito: categorizar la Canasta Básica Alimentaria en la ciudad de Encarnación, agosto-diciembre/2021. El estudio es una categorización de tipo exploratorio, con un enfoque mixto (cuantitativos y cualitativos) predominante en lo cualitativo, transeccional. Las unidades de análisis incluyeron a nueve (9) centros comerciales seleccionados por conveniencia. Los actores claves de cada centro respondieron las entrevistas directas sobre los índices de cada indicador. Resultados: la CBA está compuesta con cereales y derivados, oleaginosas, lácteos, panificados, frutihortícolas y cárnicos; que, en el desagregado suman cuarenta y nueve (49) artículos de demanda mensual. Con alta demanda: arroz, azúcar, leche, tomate, fideo, aceite de girasol, sal fina, cebolla en cabeza, mandioca, pan felipe, harina de trigo. Demanda media: carne vacuna, aves, lechuga, especies, naranja nacional, papa, locote verde y, con demanda baja: la jamonada, queso Paraguay, banana, poroto, queso sándwich y la zanahoria. Con mayor rotación son: el arroz, azúcar, leche, tomate, fideo, aceite de girasol, sal fina, cebolla en cabeza, mandioca, pan felipe y la harina de trigo. Poseen menor rotación, la carne vacuna, aves, lechuga, especies, naranja nacional, papa, locote verde, jamonada, queso Paraguay, banana, poroto, queso sándwich y la zanahoria. Se determinó los componentes, identificó la demanda y estimó el nivel de rotación de los mismos.