(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la cantidad de carbono en biomasa del bosque nativo de la compañía Boquerón, distrito de Isla Umbú, Ñeembucú, Paraguay en el año 2016. Para lo cual se analizaron las siguientes variables: cantidad de carbono en biomasa y cantidad de carbono en suelo, altura total y de fuste de las especies estudiadas, diámetro a la altura de pecho y muestreos de suelo mediante la realización de calicatas a una profundidad de 2 metros y extracción a 20 cm de muestra, para su análisis en el laboratorio de Suelo y Agua de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural de la Universidad Nacional de Pilar. Se obtuvo como resultado que el bosque Nativo de la compañía de Boquerón tiene un promedio de 61.330 toneladas de carbono por hectárea en biomasa y 1,275% de carbono en suelo