(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
En el presente ensayo se realiza un análisis de la importancia que representa la enseñanza de la Matemáticas en los diferentes niveles de la educación formal, para ello se ha procedido a realizar una revisión bibliográfica de diversas publicaciones referentes a la educación matemática y las evaluaciones de aprendizajes en las áreas observadas en el contexto educativo del Paraguay; la metodología utilizada consistió en la aplicación de un metaanálisis de los referencias bibliográficas encontradas, permitiendo de esa analizar la realidad de la educación matemática en el Paraguay, especialmente en lo referente a las investigaciones sobre el tema que se hayan desarrollado en los últimos años. Los resultados de la revisión permiten llegar a la conclusión de que es necesario contar con mayor cantidad de investigaciones, sean estas bibliográficas o experimentales, sobre los resultados de la educación matemática en el país, viendo que existe si no es nula, muy baja producción científica sobre temas tales como la didáctica de la geometría, o la estadística y probabilidad, que son dos áreas muy importantes en la construcción de los saberes matemáticos de los jóvenes.