(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
El cultivo de frutilla es altamente influenciado por factores climáticos como la temperatura y particularmente el fotoperiodo en las variedades de día corto. Estas condiciones son las que limitan a un periodo corto de producción e inciden igualmente en el potencial productivo. Con el fin de evaluar el comportamiento de 7 variedades de frutilla en la región sur de Paraguay (6 variedades de día corto y una variedad de día neutro) se ejecuta el ensayo de comparación de variedades entre los meses de marzo a agosto 2020. El prendimiento del trasplante fue del 100 %. Se obtuvo una diferencia mayor a 20 días en el inicio de cosecha determinándose las variedades Florida y Festival más indicadas para la obtención de frutas de primicia. Los mayores valores obtenidos, respecto a número de frutas por planta, tamaño del fruto y rendimiento: total, comercial fruta fresca y no comercial correspondió a la variedad Sweet Charlie.