(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
Las propuestas teóricas dividen los efectos de las Ayudas Internacionales en dos corrientes. Por una parte, los optimistas que consideran que, con esos ingresos adicionales recibidos por un país, permitirían reducir su pobreza. Por otra parte, están los escépticos que afirman que con esos ingresos adicionales solo se logra incrementar la corrupción. En el caso de Paraguay, las Ayudas Internacionales ha ido creciendo a un ritmo del 9% y la corrupción reduciéndose, aunque a un ritmo muy lento y a una escala muy pequeña según los informes de Transparencia Internacional. Esta investigación se propuso corroborar si la Ayuda Internacional está asociada a un incremento o reducción de la pobreza desde una perspectiva macroeconómica, y a través de un modelo de regresión múltiple, se pudo evidenciar que el incremento de la pobreza estaba asociado a un incremento de la Ayuda Internacional como señalaban los escépticos. Debido a que esta investigación no ha podido corroborar la asociación de la corrupción con la pobreza ni tampoco con la Ayuda Internacional, queda una brecha para seguir investigando ya sea por el mismo u otros autores.