(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
Esta investigación se denomina Ansiedad generalizada relacionada al COVID_19 en los pobladores del barrio Chaipé de la ciudad de Encarnación, año 2020. Tiene como objetivo general: Analizar los síntomas asociados a la ansiedad en los pobladores del barrio Chaipé de Encarnación, durante la cuarentena del COVID_19, año 2020. Metodológicamente es una investigación de tipo descriptiva, con enfoque mixto, cuya área de estudio fue el sector dos del barrio Chaipé de la ciudad de Encarnación, del departamento de Itapúa, compuesta por una población de 574 habitantes. En la recolección de datos se utilizó técnicas de cuestionario. Los resultados más resaltantes arrojaron que los pobladores del barrio Chaipé están pasando por una serie de situaciones; económicas, familiares y educativas, que pudieron agravarse o no por la situación actual, que conllevan a que la salud mental sea afectada causando un estado de preocupación, que puede ir en aumento con un alto grado de ansiedad y síntomas somáticos generales, por lo tanto, es necesario contar con más profesionales que se ocupen de la atención primaria y ayuden al manejo de las emociones en esta situación nueva que se atraviesa debido a la pandemia COVID_19.