(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
Se visualiza la necesidad de describir la percepción que poseen los egresados de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Itapúa (EP-UNI), con la finalidad de emitir juicio científico sobre cómo ellos perciben la influencia de los programas cursados, en su contexto profesional, laboral e incluso personal, criterio que motiva la selección del tema y objetivo de la investigación. Se realiza la caracterización de los egresados, el análisis de los beneficios de la formación recibida, la calidad educativa y la influencia en sus contextos. Logra nivel descriptivo, tipo fenomenológico, natural, enfoque mixto, diseño transversal. Se trabaja con noventa y siete unidades de análisis por acceso intencional, de ocho programas implementados. El análisis y las conclusiones, se realizan a la luz de los criterios de calidad, normativas y objetivos de organismos nacionales. Principales resultados: los programas poseen calidad, por ser pertinentes, relevantes y de impacto. Los egresados, se sienten autorrealizados, elevados en conocimientos, con capacidades, habilidades y actitudes desarrolladas; reconocidos, adaptados socialmente y ocupados laboralmente. Todos volverían a participar de un nuevo programa. Valoran altamente la gestión de la EP. La triangulación-contrastación de las informaciones con los parámetros referenciales, valida y otorga confiabilidad a los resultados.