(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
En la presente edición N°14 de la Revista sobre Estudios e Investigaciones del Saber Académico (RSEISA), se divulgan 15 artículos de investigación dirigidos a la comunidad científica; los mismos son de distintas áreas del saber y en forma particular en esta edición los manuscritos son de áreas de las Ciencias Naturales, Física y Matemáticas, Ingeniería y Arquitectura, Ciencias Agrarias, Comercio y Administración, Humanidades y Filosofía, Ciencias Sociales. La publicación en la RSEISA se realiza en concordancia con las normas internacionales de ética y conforme al reglamento de publicación institucional. La versión electrónica de la misma se encuentra disponible en la página web de la UNI http://revistas.uni.edu.py/ index.php/rseisa/index, editada en el software de gestión Open Journal System (OJS); así mismo, se cuenta con la versión impresa de la revista, la cual es puesta en circulación en las diferentes instituciones vinculadas a la UNI, tanto a nivel local, regional e internacional. Los artículos son inéditos y en coherencia con los objetivos de la revista. Considerando la importancia de la apertura editorial, en la misma se brinda oportunidad de publicar artículos de investigadores miembros de otras instituciones, o bien investigadores independientes; esta apertura propicia la recepción de artículos de revisión, comunicaciones breves, análisis o estudios de caso, ensayo científico, notas de investigación y reportes de investigación. Las investigaciones publicadas son el resultado del trabajo investigativo de docentes investigadores, contratados por la universidad, los cuales al igual que los artículos externos, pasan por un estricto proceso de revisión; primeramente por los miembros del comité editorial de la revista, la verificación de originalidad, y finalmente por la lectura minuciosa de los árbitros externos, quienes dictaminan considerando los criterios establecidos por la revista, en cuanto a la calidad de los mismos. Es importante mencionar además, que la gestión editorial de la revista se realiza en su totalidad por medio del software de gestión electrónica (OJS), lo cual ha permitido lograr más agilidad y calidad al proceso. Actualmente la revista, además de estar indexada en LATINDEX, ha sido incorporada a Google Scholar, logrando así avanzar en la búsqueda constante de calidad editorial, mayor cobertura e impacto.