(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
La pobreza es un mal que afecta a muchos países del mundo y Paraguay no es la excepción. Las estrategias principales salen del mismo vértice, es decir, Paraguay recibe ayuda internacional denominado Ayuda Oficial al Desarrollo, que consiste en flujos de dineros a través créditos o donaciones provenientes de organismos multilaterales o bilaterales, y que deberían ir dirigidos al desarrollo de infraestructura básica, salud o educación, con el fin de sacar a las personas de la trampa de la pobreza mediante un gran empujón (flujo significativo de dinero provenientes de la ayuda internacional). La otra estrategia, es dejar de recibir ayuda internacional fundamentada en que la corrupción y el mal gobierno no permiten que el dinero llegue a las personas más desfavorecidas. Es por eso que se planteó cómo evaluar el impacto de la ayuda internacional en la pobreza en Paraguay. Para detectar si Paraguay se encontraba en la trampa de pobreza se evaluó la tasa promedio del crecimiento del producto interno bruto per cápita divididos en tres periodos comprendidos entre 1961 a 1981(4%), 1982 y 2002 (0%) y 2003 a 2018 (3%). Estos valores hacían suponer la presencia de la trampa de la pobreza, con lo que la ayuda internacional se justificaba. Para saber si ese crecimiento de PIB per cápita se debió al gran empujón, se analizó la ayuda internacional recibida por Paraguay, comparando con otros países, concluyendo que la misma no fue lo suficientemente grande como para generar un gran empujón. También quedaba la interrogante si la ayuda internacional contribuía positiva o negativamente en la reducción de la pobreza. Los resultados arrojaron que una parte de la ayuda internacional (donaciones) incrementaba la pobreza.