(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
Esta investigación describe el entorno empresarial y el clima de negocios de las Pequeñas y Medianas empresas de la Ciudad de María Auxiliadora. El estudio de la problemática, conlleva a la realización de un análisis local de las estrategias empresariales, así como los factores externos determinantes en la actividad empresarial. Este trabajo se llevó a cabo mediante la utilización de la metodología de la investigación del tipo no experimental, básica y descriptiva con una naturaleza cuali-cuantitativa. El análisis evidenció la escasa accesibilidad de los empresarios a los sistemas crediticios para MIPYMES, así como la deficiente capacitación de los sectores productivos de la zona, la segmentación de actividad empresarial, diferenciándose de la venta de bienes y servicios, así como la baja aplicabilidad de estrategias empresariales.