(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
El protagonismo de los extranjeros en el desarrollo socioeconómico y cultural de Paraguay, fue un elemento significativo para abordar esta investigación, cuya línea se enfoca hacia la Economía del desarrollo, abarcando el tema relacionado a las migraciones. En ese sentido el objetivo principal fue identificar el perfil de los inmigrantes que han solicitado algún tipo de admisión, temporal o permanente, en dependencia oficial del Estado, con la intención de radicarse en la ciudad de Encarnación e integrarse laboral, académica, económica y culturalmente a la ciudad, tomando como referencia el periodo comprendido entre los años 2015 al 2018, además de definir si existe correspondencia o relación con el contexto económico local, sea éste, generación de impactos en el mercado laboral, el sector industrial o de servicios y las finanzas públicas, u otro ámbito de interés. Para ello se realiza la descripción del fenómeno en sus aspectos técnico e histórico, explicando los aportes e influencia de las múltiples colectividades asentadas e integradas al desenvolvimiento local; las causas de los desplazamientos y la relación de estos movimientos con la economía, mediante diversas teorías contenidas en el marco teórico. Es una investigación descriptiva, con enfoque mixto, cuyo diseño, el diseño incrustado anidado concurrente (DIAC) de modelo dominante, mezclando lo objetivo con lo subjetivo en una dimensión temporal trasversal descriptiva. La indagación se basó en la población constituida por extranjeros inmigrantes que decidieron residir de forma legal en la ciudad de Encarnación, tomándose como muestras los registros con que se cuentan en la oficina regional de Migraciones en Encarnación, logrando mejor precisión en los resultados que respaldan las conclusiones, que describen los conceptos históricos de la inmigración entendida primero como un fenómeno de interés nacional, que fuera regulada en sus inicios, y extendida a distintas ciudades de acuerdo al atractivo e intención del inmigrante, tal es el caso de aquellos que se asientan en la ciudad de Encarnación, por motivos principalmente económicos, atractivo para inversiones o trabajo, por estudio o familia, en todos los casos, afectando los factores que condicionan el desarrollo económico local.